Тренажер

Диспетчерский тренажер

Нормальная и бесперебойная работа энергосистем возможна только при чётко функционирующей системе оперативного управления их режимами. Такое управление называется оперативно-диспетчерским или диспетчерским, и реализуется через диспетчерские службы. Диспетчерское управление осуществляется оперативным руководителем системы — диспетчером.
Для выполнения своих должностных обязанностей диспетчер должен знать:

  1. организацию диспетчерского управления;
  2. оперативную подведомственность оборудования, включая устройства РЗА и ПА;
  3. cхему электрических соединений и технические характеристики по пропускной способности в нормальных и аварийных режимах;
  4. схемы распределительных устройств электростанций;
  5. наименования подстанций и линий электропередач;
  6. порядок ликвидации аварий;
  7. организацию ремонтных работ и т.д. 

Одной из важнейших задач оперативно-диспетчерского управления в энергосистемах является производство оперативных переключений в электрических сетях.
При переключениях на электроустановках персонал иногда допускает ошибки, что может послужить причиной крупных аварий и различных нарушений в работе электроустановки. В связи с этим подготовка диспетчерского персонала является одним из основных факторов, влияющим на повышение надёжности и безопасности системы. Так же очень важно иметь возможность проверить, как будет действовать диспетчер в той или иной ситуации, сможет ли он принять обоснованное и качественное решение.
Для обеспечения постоянной готовности диспетчеров к оперативному реагированию на любые ситуации в рамках оперативного информационно-управляющего комплекса SCADA «Систел» был разработан пользовательский интерфейс «Тренажёр диспетчера» для создания и проведения тренировочных упражнений, позволяющий диспетчерам получить навыки управления системой как в штатных, так и в экстремальных ситуациях любой сложности.

 

Задачи, решаемые программой «Тренажёр диспетчера»

Применение интерфейса «Тренажёр диспетчера» в работе диспетчерского персонала позволяет достичь следующих целей:

  • привитие навыков управления в типичных ситуациях;
  • выработка тактики поведения в аварийных ситуациях;
  • аттестация оперативного персонала;
  • проведение соревнований диспетчерского персонала;
  • подготовка к проведению сложных переключений в штатных и экстремальных ситуациях и т.д.

 

Возможности программы

Программный комплекс «Тренажёр диспетчера» включает в себя интерфейс АРМ «Диспетчера», предназначенный для отображения оперативного состояния энергосистемы. Это обеспечивает диспетчеру максимальный уровень удобства при прохождении тренировки. Действия по оперативным переключениям выполняются так же, как и при обычной работе с оперативной схемой: используются те же формы и меню.

«Тренажёр диспетчера» состоит из двух частей: редактора тренировок и тренажёра.
Редактор тренировок - повышает качество подготовки сценария тренировки, а программное ведение протокола тренировки помогает проверяющему лицу объективно оценить работу проверяемого. Позволяет подготовить сценарий тренировки, который состоит из последовательности шагов последовательное выполнение которых возможно лишь при соблюдении указанных условий. Так же предусмотрено добавление действий, которые будут автоматически выполняться системой при использовании диспетчером подсказок, определение реакции системы на верное или ошибочное действие диспетчера.

Тренажёр - предоставляет широкий набор средств для воссоздания оперативной обстановки, близкой к привычной для диспетчера среде. Программный модуль, интегрированный в АРМ «Диспетчера», в котором можно подготавливать сценарии тренировок, а также воспроизводить эти сценарии. Интеграция необходима для того, чтобы выполнение операций в тренажёре было аналогичным выполнению тех же операций в АРМ «Диспетчера». Таким образом, у оперативного диспетчера не должно возникать неудобства при выполнении тренировки.
Выполнение тренировки может осуществляться в следующих режимах:

  1. Обучение — оператор выполняет действия по оперативным переключениям. Доступна подсказка, которая будет воспроизводить последовательность действий, предусмотренных на этапе проектирования.
  2. Экзамен — оператор выполняет действия по оперативным переключениям. Подсказка не доступна. Оператору начисляются баллы за выполнение шагов бланка переключений, учитывается время выполнения операции и общее время тренировки.
  3. Демонстрация— система выполнит тренировку самостоятельно, с выводом всех подсказок.

 

Во время тренировки ведётся протокол хода тренировки. В него заносятся такие данные, как:

  1. время начала тренировки;
  2. время окончания тренировки;
  3. ФИО, выполняющего тренировку;
  4. режим тренировки;
  5. общее время выполнения тренировки;
  6. количество правильных действий;
  7. количество допущенных ошибок;
  8. количество использованных подсказок;
  9. журнал всех действий оператора: отмечается время начала, конца тренировки, время использованных подсказок, правильные действия, ошибочные действия (выделяются красным цветом). 

На основе журнала тренировки инспектирующее лицо может дать оценку действиям диспетчера.

Наш Адрес

Мы работаем по всей России и ближнему зарубежью.

ОФИС:
115201, Москва, Каширское ш., д. 22, корп. 3, стр. 12

ФИЛИАЛ:
142281, Протвино, Железнодорожная ул., д. 5

КОНТАКТЫ

По всем вопросам звоните и пишите нам.

+7 (916) 517-14-49

 

РУКОВОДИТЕЛЬ
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

АДМИНИСТРАТОР
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика