Конфигуратор БД

Конфигуратор ОИК

Оперативный информационный комплекс (ОИК) «Систел» в процессе работы охватывает большой диапазон данных, хранящихся в таблицах СУБД.
По мере развития комплекса количество необходимых для работы таблиц растёт. Количество параметров, необходимых для описания объектов обслуживаемой системы это так же большой объем данных, который человеку сложно держать в голове.
Для эффективного использования, изменения и наглядного представления этих данных используется «Конфигуратор ОИК».

Задачи, решаемые программой «Конфигуратор ОИК»

ПО «Конфигуратор ОИК» (далее - «DatabaseConfig») является сервисной частью ОИК «Систел». Предназначен для работы с базами данных комплекса SCADA «Систел» через графический интерфейс. В функции программы входит администрирование учётных записей пользователей, отображение данных и структуры объектов системы, редактирование готовых таблиц в СУБД.
Работа с таблицами через интерфейс программы «DatabaseConfig» даёт ряд преимуществ:

  • наглядность при работе с данными. Визуальное представление данных из таблиц позволяет быстро разобраться какие типы данных используются в обслуживаемой системе и как они связаны между собой.

  • удобство работы. Нет необходимости постоянно обращаться к базе данных в поиске нужной таблицы, судорожно вспоминая какие данные в какое поле должны быть занесены и в каком формате. Интерфейс программы позволяет быстро добавить объект нужного типа, формат данных для заполнения заранее определён. К примеру, чтобы внести в БД информацию о новом сигнале достаточно выбрать команду «Добавить сигнал» и в появившемся окне выбрать нужные параметры из выпадающего меню. Часть полей заполняется автоматически, на основании уже имеющихся данных.

  • лёгкость в использовании. Несмотря на то, что «DatabaseConfig» позволяет осуществлять управление данными, которые могут быть достаточно сложными по совей структуре, интерфейс самой программы интуитивно понятен и может быть освоен рядовым пользователем практически с первого дня использования;
  • скорость занесения данных. Так как необходимость вносить всю информацию об объекте руками отпадает, время на заполнение таблиц БД существенно сокращается;
  • снижается риск возникновения ошибки при занесении данных. Ввиду того что значения параметров и формат данных определены заранее снижается риск совершения орфографических ошибок.

 

Возможности программы

Для работы с данными, хранящимися в таблицах, программа обеспечивает возможность взаимодействия с СУБД «Access», «SQL Server», «PostgreSQL». Работает с операционными системами «MS Windows 8» и выше.
Интерфейс конфигуратора позволяет осуществлять работу со следующими категориями данных:

  • пользователи – редактирование данных о пользователях системы, установка и настройка параметров пароля;
  • сетевые компьютеры – отображение данных о компьютерах, используемых для работы с комплексом. Редактирование параметров сетевых компьютеров;
  • сигналы – редактирование данных о сигналах, отображение данных о сигнале и его связях с другими объектами в виде дерева;
  • каналы – отображение и редактирование данных о каналах, используемых для работы с комплексом. Импорт и экспорт данных канала (адрес, тип, диспетчерское имя сигнала);
  • подстанции – редактирование данных о системе. Отображение структуры системы в виде дерева (например, отображение иерархии объектов в энергосистеме);
  • объектная модель – отображение и редактирование информации об объектах, их типах, классах, параметрах, а также различных связях из СУБД. «Объект» — сущность, которая может являться как материальным объектом (линия, трансформатор, подстанция), так и нематериальным (район). 

Примеры отображения различных категорий данных в программе приведены ниже на рисунке.

Для обеспечения безопасности пользователей используется крипто стойкий алгоритм формирования ключа, обеспечивающий надёжность пароля, применяемого в системе.
Помимо основных задач «DatabaseConfig» предоставляет возможности для настройки внешнего вида интерфейса программы, поиска объектов в дереве и просмотра имеющихся привязок. Для просмотра состояния узлов (привязанные узлы/не привязанные узлы) используется цветовая схема, которая настраивается пользователем.

Наш Адрес

Мы работаем по всей России и ближнему зарубежью.

ОФИС:
115201, Москва, Каширское ш., д. 22, корп. 3, стр. 12

ФИЛИАЛ:
142281, Протвино, Железнодорожная ул., д. 5

КОНТАКТЫ

По всем вопросам звоните и пишите нам.

+7 (916) 517-14-49

 

РУКОВОДИТЕЛЬ
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

АДМИНИСТРАТОР
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика